СМИ о Крокодилвиле

Евгений Чащин увлёкся рептилиями ещё в детстве. После просмотра мультфильма «Маугли» он настойчиво стал просить родителей купить ему питона. Родители, конечно, восприняли эту идею без энтузиазма. Но, тем не менее, чтобы не обидеть ребёнка, купили ему научную книжку о содержании и разведении питонов. Несмотря на сложный язык книги, Женя быстро прочитал этот талмуд и пересказал его содержание. Тогда родители поняли, что им не отвертеться. В итоге вся семья отправилась на птичий рынок в Москву, где Жене купили тигрового питона Анжелу.


-То есть всё началось с питона. А откуда взялся крокодил?
- Крокодил у меня появился благодаря другу Сергею. Он был старше меня и тоже увлекался рептилиями. Узнав о том, что мне собираются купить питона, он попросил приобрести ему в Москве декоративного крокодила (тогда считалось, что таковые существуют). Мы приехали в столицу, выбрали тигрового питона и пошли смотреть крокодильчика.

- Получается, на московском птичьем рынке можно купить кого угодно?
- В 90-е на птичьем рынке можно было купить что угодно, кого угодно и за сколько угодно. Поэтому крокодила долго искать не пришлось. Мужчина, который продавал рептилий, заверил, что крокодил – действительно декоративный, и что животное вырастет не больше 70 см, а вес его составит 2 кг, то есть размером он будет с щуку.

- И что же было дальше?
- Я выбрал самого маленького крокодильчика. Через год, мы с Сергеем поняли, что он далеко не декоративный. Животное росло, Сергею стало в тягость его содержать, и в итоге я забрал его себе. Так Гена стал жить со мной.

- С вами – это где? В квартире?
- Ну… да! Я соорудил для него небольшой загончик из фанеры и оргстекла, с небольшой ванной. Там Гена и обитал. Потом я поступил в университет, у меня появились друзья, которые работали в цирке. Узнав о моих питомцах, они предложили выступать с цирковой труппой. Мы сделали номер, и я начал гастролировать. А спустя несколько лет появилась идея создания фермы.


- Ферма существует год. Как идут дела?
- Я не могу сказать, что это дело приносит миллионы. Однако если рассматривать этот проект в рамках развития туристической зоны Екатеринбурга, он очень перспективен. Да и с точки зрения собственного развития пользу от проекта невозможно переоценить. Только здесь я начал плавать на крокодиле.

- Не страшно? Непонятно ведь, что у крокодила в голове!
- Всё понятно! По Гене сразу же видно, когда стоит к нему подходить, а когда нет. На самом деле я не думаю, что это все сложно. Самое главное в дрессировке крокодилов – это любовь, внимание, терпение и забота. То есть чем больше ты находишься с животным, чем больше разговариваешь с ним, тем быстрее животное привыкает к тебе. Вы даже не представляете, насколько крокодилы умны, и на что они способны.

- Сколько на ферме крокодилов?
- На ферме обитают 113 крокодилов, четыре вида ядовитых змей, пять видов баид (питоны, удавы), а также вараны, ящерицы. Я подбирал коллекцию таким образом, чтобы все животные в ней были чем-то уникальны. К примеру, у нас есть пара удавов, единственных в России.


- У каждого из 113 крокодилов есть свои клички?
- Нет, не у каждого. Имена появляются после того, как животные проявят себя. Каждый крокодил уникален, они все разные. Как и люди. Стоит хорошо присмотреться, и вы увидите массу отличий. Все мы разные, и крокодилы в том числе. С кличками у нас восемь крокодилов. Например, в фотозоне у нас есть крокодил по кличке Беззубик. На самом деле зубы у него есть. Просто он ни одного человека никогда не кусал, и вообще не проявлял никакой агрессии. Это хороший знак и показатель потенциала для животного.

- А где вы их размещаете?
- Змеи, питоны, ящерицы живут в вольерах. А для крокодилов у нас есть несколько бассейнов. На первом этаже обитают крокодиловые кайманы – аллигаторы, тут же ясли. На втором этаже живёт кубинский крокодил, в подсобном помещении – сиамские крокодилы и часть нильских. Пока нам не тесно.

- Но они ведь будут расти?
- Я надеюсь, что с каждым годом посетителей будет становиться больше. И когда проект выйдет на устойчивую прибыль, мы сможем расширяться. При хорошем стечении обстоятельств и реализации моих амбициозных планов, ферма может стать достопримечательностью России. Я знаю 7 человек в мире, которые плавают в воде с крокодилами. И мы с братом входим в это число.


- С Геной понятно… Откуда остальные крокодилы?
- По-разному. Каких-то я заказывал у поставщиков в Москве, некоторых мне передали друзья из Краснодара за символическую плату. В Краснодарском крае есть очень много людей, которые ходят по побережью с крокодилами и предлагают отдыхающим с ними сфотографироваться. Лето, жара, солёная вода, животное растёт, его нещадно эксплуатируют, и в конце сезона это уже не крокодилы, а живые трупы. Потом их либо выбрасывают, либо отдают. Мои друзья собирают больных крокодилов. Тех, кого можно выходить, отправляют мне. Первым таким крокодилом была Бэлла. Сейчас вот Ума появилась. Мы привезли её в мае из колонии №2 на Репина.

- Что она там делала?!
- Она там жила вместе в зоне релаксации в живом уголке с попугаями, морскими свинками и черепахами. Вольер был маленький, поэтому, когда её к нам привезли, она выглядела как головастик. Сейчас животное полноценно развивается, и Гена уже начал проявлять к ней интерес.

Кубинского крокодила мы взяли у московского олигарха, который решил завести его в качестве домашнего животного. Крокодил вырос, его стало сложно содержать. Он ведь хищник. Нужно уделять очень много времени животному, чтобы оно стало более менее ручным, и не смотрело на тебя как на дичь. В итоге мы его забрали на ферму за символическую плату.
У каждого крокодила здесь своя история.

- Не пробовали зарабатывать на продаже крокодилов?
- В России это невыгодно. Аренда помещения, отопление, вода, облучение ультрафиолетом, еда, – всё это стоит денег, и уральские крокодилы будут «золотыми», если их выставить на продажу. К примеру, в день питомцы нашей фермы съедают 30-50 кг мяса. Вот и посчитайте, сколько денег уходит только на еду.


- То есть работаете в минус?
- О сверхприбыли речи пока не идёт, но, тем не менее, я понимаю, что это интересно людям, и что этот проект будет пользоваться популярностью.

- А мэрия города не проявлял интереса к ферме?
- Года три-четыре назад я попытался предложить администрации этот проект, но ко мне отнеслись скептически.

- Ну… Тогда был только проект, а сейчас он реализован. Не хотите обратиться за помощью?
- Теперь нет. Я хочу всё сделать сам. Были запросы из-за границы. Просили приехать поработать там. Животные у них есть, хорошие условия. Но уехать всегда можно, это не проблема. Просто в очередной раз русские останутся ни с чем. Обидно за Родину. Россия – очень красивая страна, у нас много достопримечательных и удивительных мест. Но это всё не преподносится. Надо развивать туризм в России.


- А вам поступали предложения поставлять крокодиловое мясо в рестораны, или сдавать их на шкуры?
- Да, мне периодически поступают звонки по поводу змей и крокодилов с подобными предложениями. Но я рептилиями не торгую, и не сдаю их на мясо. Я их коллекционирую. К тому же, торговать уральскими «золотыми» крокодилами невыгодно. Это всё равно, что выращивать коров на Луне и продавать их мясо и молоко по бешеным ценам на Земле. С нашими крокодилами примерно такая же ситуация. Такой бизнес экономически невыгоден. Посудите сами: в Камбодже, насколько мне не изменяет память, существует более 800 крупных ферм, которые торгуют крокодилами. Поставляют их живьем, продают мясо, шкуры в Китай, Таиланд, Вьетнам. Один из моих друзей жил в Шанхае и рассказывал, что там на рынке крокодиловое мясо в переводе на наши деньги стоит 500 рублей за кг. У нас оно будет стоить в разы дороже.

- На Урале много любителей рептилий?
- К нам на ферму часто приезжают детские группы – школьники. Помимо них, большой процент посетителей составляют горожане. Вообще к нам приходят жители разных возрастов – молодые люди, дети и даже пенсионеры. Посетителей довольно много, но загруженность пока не полная. Поэтому я приглашаю всех жителей Екатеринбурга посетить нашу ферму и познакомиться с м
Самка нильского крокодила из Екатеринбурга принесла потомство

В Екатеринбурге на крокодиловой ферме пополнение. Как рассказал JustMedia основатель крокодиловой фермы Евгений Чащин, 15-летняя Белла принесла кладку в 16 яиц, 14 из которых поместили в инкубатор.

«Два яйца, к сожалению, разбились. Уцелевшие будут находиться в инкубаторе 100 дней. В этом году Белла принесла небольшую кладку. Ее рекорд — 26 яиц. Ближе к лету ожидается пополнение у питонов»,— рассказал JustMedia Евгений Чащин. На сегодняшний день на крокодиловой ферме проживает более 80 крокодилов, длина которых от 30 см до 3,3 метра. Возраст крокодилов также очень разный. Самому старшему — Умке, вес которого около 300 кг, — 25 лет. На ферме он появился весной прошлого года, но уже привык к новой среде обитания и участвует в выступлениях наравне с другими крокодилами.

В Екатеринбурге появилась крокодиловая ферма (Андрей ГУСЕЛЬНИКОВ)

Увлечение экзотическими животными у Евгения Чащина началось еще в детстве.

- Первая змея у меня появилась, когда мне было чуть больше 14 лет – купил ее на птичьем рынке, - вспоминает Евгений. – С годами коллекция росла и превратилась в мини-зоопарк экзотических животных.

- У нас есть питон длиной 5 метров, который весит 60 килограммов, - рассказывает экскурсовод Наталья Попова. - Мелких змей несколько десятков, в том числе ядовитые: индийская кобра, туркменская гюрза и бойга.

Змеи, игуаны, хамелеоны - всего более 150 животных. Большая их часть появилась на свет уже в неволе. Самый первый крокодил у Чащина появился практически случайно.

- Однажды я ездил в Москву за питоном, и один знакомый попросил меня купить ему крокодильчика, - вспоминает Евгений. – Продавцы уверили меня, что это маленький вид, и он не вырастет, а сам я в крокодилах тогда еще не разбирался. Оказалось, это нильский крокодил, за 3 года он вымахал больше метра, стал агрессивным, и хозяин крокодила вернул его мне. У него уже было имя - крокодил Гена.

Сейчас Гене 15 лет. Длина рептилии – около 2 метров.

- Это еще не максимальный размер, - поясняет Евгений. – На севере Африки обитают некрупные особи - самцы около 3 метров, самки не более 2,5, а ближе к экватору можно встретить крокодилов до 5-6 метров. И если животное из северной части Африки переместить на экватор, он может еще вырасти.

В неволе размеры крокодила зависят от питания и, самое главное, от размеров бассейна. В крокодилятнике на Бебеля места предостаточно. Здесь не один, а целых два огромных бассейна: в одном живут крупные крокодилы Гена и Белла, в другом - крокодилы поменьше. Есть еще клетки, в которых растят крокодилят – их уже более двух десятков. Маленькие крокодильчики быстро прибавляют в весе.

Свою любовь к крокодилам Евгений даже не может объяснить.

- Эти животные вызывают у меня прежде всего уважение, - говорит Евгений Чащин. - Из всех животных, которые есть у меня в коллекции, самый любимый – это Гена. С ним я общаюсь и уделяю ему внимания больше всех. Я вообще считаю, что Гена – самый социальный крокодил в России. Он позволяет таскать его, притрагиваться к нему, гладить, осматривать его. Но то, что Гена разрешает мне, он не позволит другим.

Россияне, которые выезжали на отдых в Тайланд или Китай, всегда с удовольствием вспоминают экскурсии на крокодиловые фермы, где показывают «Крокодайл-Шоу»: дрессировщик чего-то только не делает с крокодилом, в том числе кладет ему в пасть свою голову. В Екатеринбурге такого номера нет. Оказывается, для этого трюка животным специально подрезают мышцы.

- Там крокодилов очень много, и их не жалко, - говорит Евгений. - Мы пошли по другому пути – по пути контактных зоопарков, их много в Австралии и Америки. Основная его идея - показать не только животных, но и как здесь все устроено и как люди работают с животными. Мои коллеги за рубежом заходят к крокодилам в бассейны, в загоны, кормят их и демонстрируют возможности – то, что позволяет проделать с собой крокодил. Такое же есть теперь и у нас в городе.

Представление длится от 15 минут до получаса – все зависит от состояния крокодила.

- Мы не гоняем крокодилов, не издеваемся над ними, - поясняет Евгений. – Мой подход – никакой агрессии. Мы просто спокойно общаемся с животным, чтобы оно не чувствовало никакой опасности. Производим только те манипуляции, которые само животное позволяет делать.

В руках у дрессировщика деревянная палка, с помощью которой он направляет животное. Она же принимает на себе укусы пасти, когда крокодил чем-то недоволен.

- С помощью этой палки я просто держу дистанцию, - объясняет Евгений. – На самом деле, если Гена захочет меня съесть или показать характер, никакая палочка не поможет.

Сотрудники фермы говорят, что все животные ведут себя по-разному: у каждого крокодила свой характер.

- Белла более скрытная и менее человеколюбивая, - рассказывает экскурсовод Наталья. - Гена часто выступают на людях, к нему многие уже привыкли и изучили его повадки.

Недавно у Гены и Белы уже появилось потомство. Маленьких крокодильчиков сотрудники фермы берут на руки, но с возрастом это будет все труднее: проявляется нрав хищников. Страшно, даже когда смотришь, как маленькие, полуметровые рептилии дерутся за кусок мяса, раздирая его на части.

Пополняться естественным образом ферма начала лишь недавно. Раньше большинство ее обитателей попадали в коллекцию Чащина в результате спасательных операций.

- Во втором бассейне у нас собраны крокодилы, которых в свое выбросили, - рассказывает Евгений. - Всего от смерти мы спасли 12 рептилий. Последний случай – крокодил подавился тараканом, и пришлось делать искусственное дыхание. Когда я его нашел, животное уже перевернулось и не дышало. Просто чудо, что я увидел этого таракана. Когда я достал его из пасти крокодила, тот уже не двигался. Я раскрыл ему пасть и стал дуть в нее, накачивать его воздухом, одновременно массируя. Вот так и откачал.

Больше всего Евгений осуждает фотографов, которые делают снимки с животными – таких людей очень много на курортах разных стран. Они ходят по пляжам с тигрятами, львятами, крокодильчиками, и почти всегда доводят животных этой работой до ужасного состояния. Потом выбрасывают, а на следующий сезон покупают новое.

- А те люди, которые покупают в зоомагазинах маленьких крокодильчиков, кайманов или аллигаторов и собираются держать их, должны понимать, что это животное растет, что оно агрессивное, и что этот хищник на самом деле очень опасен.

Справка «КП»

Крокодиловая ферма находится в Екатеринбурге по адресу ул. Бебеля, 17 (перекресток Бебеля – Готвальда). Выставка открыта с 10 утра до 19 часов. Стоимость билета 300 рублей, льготный - 200 рублей (дети, инвалиды, пенсионеры). В будни представления дают в 12 и 15 часов, в выходные – 4-5 представлений в начале каждого часа (в зависимости от числа посетителей).

Поскольку температура воздуха на ферме достаточно высокая (+28 +32 градуса), одеться лучше так, чтобы, сдав вещи в гардероб, остаться в легкой одежде (оптимально: футболка и шорты).


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Select language