СМИ о Крокодилвиле

В Екатеринбурге появилась крокодиловая ферма (Андрей ГУСЕЛЬНИКОВ)

Увлечение экзотическими животными у Евгения Чащина началось еще в детстве.

- Первая змея у меня появилась, когда мне было чуть больше 14 лет – купил ее на птичьем рынке, - вспоминает Евгений. – С годами коллекция росла и превратилась в мини-зоопарк экзотических животных.

- У нас есть питон длиной 5 метров, который весит 60 килограммов, - рассказывает экскурсовод Наталья Попова. - Мелких змей несколько десятков, в том числе ядовитые: индийская кобра, туркменская гюрза и бойга.

Змеи, игуаны, хамелеоны - всего более 150 животных. Большая их часть появилась на свет уже в неволе. Самый первый крокодил у Чащина появился практически случайно.

- Однажды я ездил в Москву за питоном, и один знакомый попросил меня купить ему крокодильчика, - вспоминает Евгений. – Продавцы уверили меня, что это маленький вид, и он не вырастет, а сам я в крокодилах тогда еще не разбирался. Оказалось, это нильский крокодил, за 3 года он вымахал больше метра, стал агрессивным, и хозяин крокодила вернул его мне. У него уже было имя - крокодил Гена.

Сейчас Гене 15 лет. Длина рептилии – около 2 метров.

- Это еще не максимальный размер, - поясняет Евгений. – На севере Африки обитают некрупные особи - самцы около 3 метров, самки не более 2,5, а ближе к экватору можно встретить крокодилов до 5-6 метров. И если животное из северной части Африки переместить на экватор, он может еще вырасти.

В неволе размеры крокодила зависят от питания и, самое главное, от размеров бассейна. В крокодилятнике на Бебеля места предостаточно. Здесь не один, а целых два огромных бассейна: в одном живут крупные крокодилы Гена и Белла, в другом - крокодилы поменьше. Есть еще клетки, в которых растят крокодилят – их уже более двух десятков. Маленькие крокодильчики быстро прибавляют в весе.

Свою любовь к крокодилам Евгений даже не может объяснить.

- Эти животные вызывают у меня прежде всего уважение, - говорит Евгений Чащин. - Из всех животных, которые есть у меня в коллекции, самый любимый – это Гена. С ним я общаюсь и уделяю ему внимания больше всех. Я вообще считаю, что Гена – самый социальный крокодил в России. Он позволяет таскать его, притрагиваться к нему, гладить, осматривать его. Но то, что Гена разрешает мне, он не позволит другим.

Россияне, которые выезжали на отдых в Тайланд или Китай, всегда с удовольствием вспоминают экскурсии на крокодиловые фермы, где показывают «Крокодайл-Шоу»: дрессировщик чего-то только не делает с крокодилом, в том числе кладет ему в пасть свою голову. В Екатеринбурге такого номера нет. Оказывается, для этого трюка животным специально подрезают мышцы.

- Там крокодилов очень много, и их не жалко, - говорит Евгений. - Мы пошли по другому пути – по пути контактных зоопарков, их много в Австралии и Америки. Основная его идея - показать не только животных, но и как здесь все устроено и как люди работают с животными. Мои коллеги за рубежом заходят к крокодилам в бассейны, в загоны, кормят их и демонстрируют возможности – то, что позволяет проделать с собой крокодил. Такое же есть теперь и у нас в городе.

Представление длится от 15 минут до получаса – все зависит от состояния крокодила.

- Мы не гоняем крокодилов, не издеваемся над ними, - поясняет Евгений. – Мой подход – никакой агрессии. Мы просто спокойно общаемся с животным, чтобы оно не чувствовало никакой опасности. Производим только те манипуляции, которые само животное позволяет делать.

В руках у дрессировщика деревянная палка, с помощью которой он направляет животное. Она же принимает на себе укусы пасти, когда крокодил чем-то недоволен.

- С помощью этой палки я просто держу дистанцию, - объясняет Евгений. – На самом деле, если Гена захочет меня съесть или показать характер, никакая палочка не поможет.

Сотрудники фермы говорят, что все животные ведут себя по-разному: у каждого крокодила свой характер.

- Белла более скрытная и менее человеколюбивая, - рассказывает экскурсовод Наталья. - Гена часто выступают на людях, к нему многие уже привыкли и изучили его повадки.

Недавно у Гены и Белы уже появилось потомство. Маленьких крокодильчиков сотрудники фермы берут на руки, но с возрастом это будет все труднее: проявляется нрав хищников. Страшно, даже когда смотришь, как маленькие, полуметровые рептилии дерутся за кусок мяса, раздирая его на части.

Пополняться естественным образом ферма начала лишь недавно. Раньше большинство ее обитателей попадали в коллекцию Чащина в результате спасательных операций.

- Во втором бассейне у нас собраны крокодилы, которых в свое выбросили, - рассказывает Евгений. - Всего от смерти мы спасли 12 рептилий. Последний случай – крокодил подавился тараканом, и пришлось делать искусственное дыхание. Когда я его нашел, животное уже перевернулось и не дышало. Просто чудо, что я увидел этого таракана. Когда я достал его из пасти крокодила, тот уже не двигался. Я раскрыл ему пасть и стал дуть в нее, накачивать его воздухом, одновременно массируя. Вот так и откачал.

Больше всего Евгений осуждает фотографов, которые делают снимки с животными – таких людей очень много на курортах разных стран. Они ходят по пляжам с тигрятами, львятами, крокодильчиками, и почти всегда доводят животных этой работой до ужасного состояния. Потом выбрасывают, а на следующий сезон покупают новое.

- А те люди, которые покупают в зоомагазинах маленьких крокодильчиков, кайманов или аллигаторов и собираются держать их, должны понимать, что это животное растет, что оно агрессивное, и что этот хищник на самом деле очень опасен.

Справка «КП»

Крокодиловая ферма находится в Екатеринбурге по адресу ул. Бебеля, 17 (перекресток Бебеля – Готвальда). Выставка открыта с 10 утра до 19 часов. Стоимость билета 300 рублей, льготный - 200 рублей (дети, инвалиды, пенсионеры). В будни представления дают в 12 и 15 часов, в выходные – 4-5 представлений в начале каждого часа (в зависимости от числа посетителей).

Поскольку температура воздуха на ферме достаточно высокая (+28 +32 градуса), одеться лучше так, чтобы, сдав вещи в гардероб, остаться в легкой одежде (оптимально: футболка и шорты).


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел СМИ о Крокодилвиле