Наши питомцы

Наши питомцы

Ящерицы и черепахи, змеи и крокодилы, а также давно вымершие, но очень популярные динозавры – все эти своеобразные и замечательные существа представляют собой один класс животных, который называется пресмыкающиеся, или рептилии.

Кожа большинства пресмыкающихся (рептилий) лишена желез и покрыта роговыми чешуями или щитками. Череп почти полностью окостеневает и сочленяется с позвонком одним затылочным мыщелком. Для большинства групп характерно наличие многочисленных покровных костей, облекающих первичный череп сверху и с боков; в височной области эти кости более или менее редуцированы, в большинстве случаев образуя отверстия, разделенные одним или двумя височными дугами.

Хотя современные пресмыкающиеся составляют лишь слабую тень былого могущества и разнообразия, эти животные продолжают играть заметную роль в глобальной экологии и в жизни человека. Однако отношение людей к этим животным неоднозначно. Скрытный образ жизни, сезонные появления и исчезновения пресмыкающихся, немигающий взгляд многих из них, способность выползать из собственной шкуры, передвижение без ног, необычная живучесть и долголетие и, наконец, ядовитость, всегда вызывали у человека рефлекторный страх перед змеями. Наверное, поэтому пресмыкающиеся занимают важное место в мифах, легендах, суевериях.

Цейлонский тигровый питон (лат.Python molurus pimbura)

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Наши питомцы

Select language